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Spargel ist regional, gesund, und lecker. Darauf weist die Spargelkönigin Svea I. anlässlich der Eröffnung der Spargelsaison hin. Die Haupternte findet von Mitte April bis Ende Juni statt. Am 24. Juni, dem Johannistag, ist es mit der Spargelernte vorbei. Nur bis zu diesem Datum wird der Spargel geerntet, damit die Pflanzen sich bis zum nächsten Jahr erholen können.

Spargelsaison wieder früh gestartet

Obwohl der März recht kühl und regnerisch war, konnten vor allem am Niederrhein und im Süden Nordrhein-Westfalens Ende März die ersten Stangen geerntet werden. Auch in diesem Jahr wird es frischen regionalen Spargel in allen Preisklassen geben. „Wir hoffen, dass die Verbraucher:innen in diesem Jahr wieder vermehrt regionales Gemüse schätzen. NRW ist in der Direktvermarktung sehr stark aufgestellt, so dass wir trotz der schwierigen Rahmenbedingungen wie z.B. durch gestiegene Kosten und Auslandsimporte des Handels optimistisch in die Saison starten“, so Willy Kreienbaum, Vorsitzender der Vereinigung westfälisch-lippischer Spargelanbauer und der Spargelstrasse NRW.

„Spargel ist jedes Jahr ein kulinarisches und saisonales Highlight: Das frische Stangengemüse ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Die rund 360 Spargelbetriebe in Nordrhein-Westfalen, die meisten von ihnen von Familien geführt, bieten das traditionelle Frühlingsgemüse in gewohnt hochwertiger Qualität an. Wir blicken hoffnungsvoll auf eine gute Spargelsaison, denn auch die Spargelbäuerinnen und Spargelbauern hatten zuletzt mit steigenden Kosten durch Energiepreise und Inflation zu kämpfen,“ so Silke Gorißen, NRW-Ministerin für Landwirtschaft und Verbraucherschutz. „Keine andere Gemüseart wird in Deutschland so intensiv von Erzeuger:innen selbst vermarktet. Hier liegt die Chance, mit Verbraucher:innen an Wochenmärkten oder bei Hofläden ins Gespräch zu kommen und sie von der besonderen Qualität und Frische des heimischen Frühlingsgemüses zu überzeugen. Für mich gehört Spargel aus regionalem Anbau von April bis Juni immer in den Einkaufskorb,“ so Silke Gorißen weiter.

Für NRW ist der Spargelanbau sehr wichtig. Allein in NRW wurden im letzten Jahr über 19.200 Tonnen auf fast 3.700 ha geerntet. Etwa 70 Prozent des Spargels wird direkt vermarktet, ab Hof, auf Wochenmärkten und an Verkaufsständen. „Unsere Region wäre um einiges ärmer ohne unsere Spargelanbauer:innen. Deshalb freuen wir uns sehr, dass die Saisoneröffnung dieses Jahr hier am Niederrhein auf dem Spargelhof Heinen in Wesel stattfindet“, erläutert Bürgermeisterin Ulrike Westkamp.        

Imgagekampagne „Tag des Deutschen Spargels“ startet

Am kommenden 5. Mai findet erstmalig der „Tag des Deutschen Spargels“ statt. Initiiert aus einem bundesweiten Spargelnetzwerks und befreundeten Verbänden soll der Aktionstag Aktivitäten im Direktverkauf und im regionalen Lebensmitteleinzelhandel (LEH) bündeln. „Ziel ist es, mit einer provokanten, humorvollen und heimatbasierten Anzeigenkampagne auf Spargel aufmerksam zu machen, damit wieder mehr Wert auf einheimisch erzeugtes Gemüse gelegt wird,“ so Willy Kreienbaum.

Spargel- und Obsthof Heinen: frisch, fair, nachhaltig

Seit 1992 Jahren baut der Familienbetrieb Heinen in Wesel auf 16 ha weißen und grünen Spargel an. Die Vermarktung erfolgt über den Hofladen, auf Wochenmärkten in Wesel sowie über externe Verkaufsstände. “Wir legen sehr viel Wert darauf, dass unsere Produkte nachhaltig entstehen. Deshalb haben wir uns entschlossen, unseren Spargel auf Bio umzustellen. Seit April letzten Jahres wächst unter Bio-Vorgaben. Verkaufen können wir unseren Bio-Spargel wegen der Umstellungsfrist allerdings erst ab 2025,” so Peter Heinen, Inhaber Spargel- und Obsthof Heinen. “Wir versuchen in allen Bereichen, in der Produktion, mit den Mitarbeitenden und in der gesamten Wertschöpfungskette frisch, fair und nachhaltig zu agieren. Wir z.B. einen digitalen Bon im Direktverkauf, um das umweltschädliche Thermopapier zu vermeiden. Die Abrechnung zum Einkauf kann transparent online eingesehen oder über einen QR-Code direkt an der Kasse runtergeladen werden. Auch die Zusendung per E-Mail ist möglich,” so Julius Heinen, Inhaber Spargel- und Obsthof Heinen, der im letzten Jahr seinen Gärtnermeister im Obstbau absolviert hat. 

Erfolgsgeschichte Spargelstrasse NRW

Besondere kulinarische Angebote für Liebhaber:innen für das regionale Gemüse bietet die Spargelstrasse Nordrhein-Westfalen. Analog zu Tourismus- und Kultur-Routen wie die 100-Schlösser-Route im Münsterland oder die Route Industriekultur im Ruhrgebiet haben Bürgerinnen und Bürger die Möglichkeit, die Spezialität Spargel auf mehr als 140 Höfen in ganz Nordrhein-Westfalen zu genießen und zu erleben.

Von Stukenbrock in Ostwestfalen Lippe über Füchtorf im Münsterland bis Bornheim im Rheinland können die einzelnen Höfe und Dörfer mit dem Fahrrad, dem Motorrad oder auch zu Fuß erkundet werden. Die einzelnen Routen und Informationen zur Spargelstrasse gibt es im Internet auch als App.

Weitere Informationen zur Spargelstrasse: http://www.spargelstrasse-nrw.de

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pfeil nach rechts Foto 1: Ministerin Silke Gorißen (3. v. r.) im Hofladen der Familie Heinen in Wesel. Weitere Teilnehmer der Saisoneröffnung Spargel v.l.n.r: Willy Kreienbaum, Julius Heinen, Ulrike Westkamp, Svea Puls, Karl Werring, Peter Heinen, Charlotte Quik  

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pfeil nach rechts Foto 2: Ministerin Gorißen sticht symbolisch den ersten Spargel

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pfeil nach rechts Foto 3: Inhaber Julius Heinen mit Spargelkönigin Svea 

 

Copyright Fotos: Spargelstrasse NRW  


 
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